返回顶部

上半年就业走势良好

www.scol.com.cn  (2018-07-24 09:11:35)  来源:人民日报  
编辑:吴娜记者 李心萍  

原标题:累计实现城镇新增就业752万人,超额完成年度任务半数指标

上半年就业走势良好

办社保力争异地业务不用跑、无谓证明不用交、重复表格不用填

核心阅读

23日,人力资源和社会保障部召开第二季度新闻发布会。据介绍,今年上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,未来人社部将以离校未就业高校毕业生为重点,建立实名制就业服务体系,有针对性地开展就业创业指导、帮扶服务。在养老方面,人社部正在研究养老保险的全国统筹方案,制定时间表和路线图,推进养老保险全国统筹。在社保方面,针对群众反映强烈的办事慢、来回跑问题,人社部提出了“三个不用”,力争做到异地业务“不用跑”、无谓证明材料“不用交”、重复表格信息“不用填”,优化企业、群众办事服务。

人力资源和社会保障部23日举行第二季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍,1—6月,我国累计实现城镇新增就业752万人,超额完成年度任务的半数指标。截至6月底,社会保障卡持卡人数达到11.5亿人。

就业高位增长,失业率保持低位

“今年上半年的就业局势还是非常好的。”卢爱红说,上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。这主要体现在4个方面:其一,城镇新增就业高位增长。1—6月,累计实现城镇新增就业752万人,较去年同比增加17万人,超额完成年度任务的半数指标。

其二,城镇失业率保持低位。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降了0.12个百分点,降至多年来的低位。全国城镇调查失业率连续3个月低于5%,6月份是4.8%,与上个月持平,为2016年建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。

其三,市场运行活跃有序。监测数据显示,二季度的市场求人倍率为1.23,同比增加了0.12,市场岗位需求大于求职人数,和求职人数相比较,岗位又进一步增加了。

其四,各类重点群体就业保持总体平稳。高校毕业生就业水平与往年基本持平;职业教育院校毕业生广受市场欢迎,就业水平保持高位;上半年,就业困难人员实现就业91万人;农村劳动力转移就业稳步增长,二季度末,全国农村外出务工劳动力总量为1.8亿人,比去年同期增加了149万人,增长了0.8%。

当前正值毕业季,卢爱红表示,今年高校毕业生的就业工作任务非常繁重,有820万高校毕业生,还有一些累积未就业的毕业生。人社部门将以离校未就业高校毕业生为重点,建立实名制就业服务体系,对离校未就业高校毕业生进行实名登记,全部纳入帮扶范围,摸清就业需求,分类确定就业创业服务清单,有针对性地开展就业创业指导、岗位信息、职业培训、就业见习等服务。对家庭贫困或者身有残疾的就业困难高校毕业生,还将提供一对一的就业服务。

14个省份已签署养老金委托投资合同

卢爱红介绍,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人;1—6月,全国基本养老、失业、工伤三项基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%,总支出为2.15万亿元,同比增长18%。

养老待遇方面,卢爱红介绍,继年初宣布提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准后,部分省份在此基础上进一步提高了基础养老金,目前多数地区已发放到位。

基金运行方面,截至6月底,全国已经有北京、山西、上海、江苏、浙江等14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同。合同总金额为5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年分批到位。从投资运营情况看,2017年投资收益率是5.23%。

“目前,上海还准备追加委托投资300亿元,四川准备委托投资1000亿元,正在与全国社保基金理事会商洽签署投资合同。”卢爱红说,下一步,人社部将会同财政部印发加快推进城乡居民养老保险基金委托投资的文件,在企业职工基本养老保险基金投资运营稳步推进的基础上,推动各地有序启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

就公众关注的养老金中央调剂制度实施情况,卢爱红介绍,人社部正在会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,以确保三季度启动资金缴拨工作。同时,人社部正在研究养老保险的全国统筹方案,制定全国统筹的时间表和路线图,在全面实现省级统筹、不断完善基金中央调剂制度的基础上,推进养老保险全国统筹。

“三个不用”优化社保办事流程

针对群众反映强烈的办理一些社保业务时存在的办事慢、来回跑问题,卢爱红回应称,人社部已在社保经办服务方面提出了“三个不用”的便民服务措施,以优化企业、群众办事服务。

“三个不用”首先就是异地业务“不用跑”。“随着各类人员在城乡间、区域间加速流动,养老保险待遇资格异地认证、社保关系转移接续、异地就医结算等跨区域的社保业务不断增加,群众对便捷可及的社保经办管理服务要求越来越高。”卢爱红说,推行异地业务不用跑,就是要进一步简化、优化流程,统一标准规范,积极推动数据共享和互联互通,推动社保经办业务与“互联网+”深度融合,积极推行异地业务网上办,努力实现群众异地办事不用跑。

卢爱红介绍,人社部正在加强顶层设计和总体规划,重点将异地业务办理纳入统一平台建设。

其次就是无谓证明材料“不用交”。近年来,在证明材料方面,群众的堵点、痛点、窝心事儿还不少,人社部将全面清理奇葩证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。“我们将做到六个‘凡是’。”卢爱红说,即凡是没有法律法规设定依据的一律取消,凡是能通过个人现在证照证明的一律取消,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,凡是能通过网络核验的一律取消,凡是能被其他材料涵盖或替代的一律取消,凡是开具单位无法调查核实的一律取消。

“清理过程中,如发现需要修改政策规定的,我们将及时提出修改的意见建议,按照法定程序进行修改。对保留的证明,则将加强互认共享,减少不必要的重复举证。”卢爱红说。

此外还有重复表格信息“不用填”。即凡是能够通过全民参保登记数据库、社保卡持卡人员数据库以及现有业务经办数据库获取的信息,或者通过对接共享国家人口基础信息库获取的信息,不得要求群众再次填报。

“我们将进一步完善网上实名身份认证体系,明确电子证照、电子公文、电子印章的法律效力,建立健全基本标准规范,实现‘一次采集、一库管理、多方使用、即调即用’,用这些办法来避免群众反复填写相关信息和表格。”卢爱红说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育